Todo sobre Delfines Mular

 
Album de fotos | Enlaces | Delfines | Todo sobre Delfines Mular | Aficiones
 
Todo sobre Delfines Mular
 
 
Imagen
El origen mitológico
de los delfines
Delfín mular (Tursiops truncatus)
Este es el delfín más popular ya que es el que suele estar presente en los
delfinarios. El delfín mular tiene una gran variabilidad en lo que se
refiere a su tamaño, forma y color, según la región geográfica en la que
vive, de hecho, es probable que incluya varias especies distintas. Es
posible distinguir 2 variedades principales: una pequeña, que vive más cerca
de la costa y una grande, más robusta, que vive por lo general lejos de
ella. Ambas tienen un color bastante complejo aunque, según la incidencia de
la luz, la coloración puede parecer un gris uniforme, bastante apagado.
La localización geográfica de esta especie es bastante amplia, aparece en
los océanos Índico, Pacífico y Atlántico así como en algunos mares cerrados,
algunas poblaciones parecen realizar migraciones estacionales Presentan una
longitud de entre 1.75 y 4 m, la aleta pectoral mide entre 30 y 50 cm, la
aleta dorsal mide aproximadamente unos 23 centímetros, siendo la anchura de
la aleta caudal de unos 60 cm.
Los adultos generalmente pesan entre 150 y 200 kg pero como excepción se ha
constatado un ejemplar que pesó 650 kg.
La parte superior suele ser gris, siendo las aletas pectorales y la cola más
oscuras.
El género se distingue bien por su corto pero bien definido pico o morro, de
unos 8 cm y por su parecido al cuello de una botella (la traducción
castellana del nombre común inglés es delfín nariz de botella).
Presenta un número de dientes de entre 40 y 52 en la mandíbula superior y de
entre 36 y 48 en la mandíbula inferior.
Los grupos suelen de entre 1 y 10 ejemplares en la variedad costera y de
entre 1 y 25 ejemplares en la variedad de más profundidad; en alta mar se
pueden encontrar hasta 500 ejemplares.
Comparado con otros cetáceos es relativamente fácil entrenarlo para que
hagan “jueguecitos”, además es una especie que se utiliza con
fines de estudio de fisiología, psicología y sociología.
Presenta un cerebro más grande que el de la especie humana (lo que no quiere
decir que sea más inteligente), presenta una gran variedad de
vocalizaciones.
Cada ejemplar parece tener su propio silbido característico, esto requiere
de mucha cantidad de información para procesar y reconocer a muchos
ejemplares, ya que lo que realmente estarían haciendo sería emitir señales
de su propia identidad, además de su localización y otras circunstancias que
se piensa que también pueden transmitir.
La dieta suele consistir en pescado, en las poblaciones naturales suele
emitir una serie de señales de alta frecuencia para poder localizarlas, en
condiciones de cautividad se alimentan con entre 6 y 7 kg de pescado diario.
En las aguas europeas suelen nacer a mitad de verano las crías, mientras que
en Florida suelen nacer en Febrero. Suele haber entre dos partos una media
de dos años, pero si la cría muere al nacer este periodo se puede reducir a
un año.
La cría al nacer mide entre 1 y 1.25 m de longitud, llegando a pesar entre
los 9 y 12 kg. Tienen una esperanza de vida de entre 25 y 35 años.
También trata el problema de la educación medioambiental, aunque ciertos
grupos no quieren que se tenga animales en cautividad, se debe reconocer el
cariño que les han inspirado a los humanos ver a los delfines en los
delfinarios y engendrar en ellos el germen de la no indiferencia ante la
conservación de esta especie (este germen tuvo su punto culminante en la
negativa a comprar atún por parte de la gran mayoría de consumidores si no
se le garantizaba que no había sido pescado a costa de matanzas de
delfines).
También esta especie se utiliza en proyectos de interacción entre delfines y
niños que presentan ciertos problemas como autismo o algunos problemas
motores así como otros problemas psíquicos.

 
 
 
Escríbeme
Me interesa tu opinión